Cara memasang gambar banner di Sidebar blog WordPress.

19 May

Setiap pagi setibanya dikantor, aku selalu membaca berita dulu di detik.com sebelum mulai kerja. Ada satu artikel yang sangat menarik di detikInet untuk topik E-community dan aku selalu mengikuti perkembangannya. Hal ini baru kulakukan di bulan mei ini. Isi artikel ini tentang pemenang Blog Award. Wuih, seru juga kalau aku ikutan ya….

Aku mulai meluncur ke situs cara mendaftar menjadi peserta ISBA 2010. Bagiku cara pendaftarannya tidak mudah ternyata. Soalnya aku belum pernah memasang banner di sidebar. Tapi “when there is a will there is a way… and I believe that!”. Maka mulailah aku ke fase percobaan “trial and error” as always.

Alat yang digunakan:
1. Internet Explorer 8 (IE)
2. Blog di WordPress
3. Account Flickr.

Langkah yang dilakukan:

1. Memilih banner ISBA 2010. Aku pilih yang quotenya “Think Before Posting”. Kamu bisa pilih yang lainnya, tersedia 8 banner dengan 8 quote yang berbeda.
Lalu arahkan mouse ke banner pilihan tersebut lalu klik kanan pilih “Save Picture As”. Simpan file banner ini di harddisk kamu.

2.Upload file banner tersebut ke account Flickr kamu. Set privacy foto menjadi “Anyone can see this photo” / Public. Banner akan ada dideretan photostream flickr kamu. Klik banner tersebut supaya tampil satu halaman web berisi satu gambar banner.

3. Yang diperlukan adalah direct URL (yaitu URL yang berakhiran jpg) dari gambar banner di flickr untuk dipasang diblog kamu. Jadi bukan URL yang ada di address bar IE lho… Karena jika yang diambil URL dari halaman web yang berisi gambar banner itu (yaitu URL di address bar tadi…) maka yang muncul diblog kamu bukan gambar banner melainkan hanya tanda X merah di kiri kotak image yang menandakan IE tidak mengenali URLnya.

Cara untuk mendapatkan direct URL adalah dengan mengklik kanan halaman web flickr lalu pilih “View Source”. Maka IE akan menampilkan jendela baru berisi source code halaman web itu.
Kemudian cari code ini:
Kalau di aku codenya begini:

<link rel=”image_src” href=”http://farm5.static.flickr.com/4064/4618407338_0b7cb57a70_m.jpg&#8221; />

Maka direct URLnya adalah:

4. Lalu buka settingan dashboard WordPress. Buka menu Widgets. Tarik widgets yang bernama “Image” ke sidebar. Buka settingan “Image” dengan mengklik tanda panah kebawah. Lalu isi kan “Image URL:” dengan direct URL yang telah didapat tadi.

5. Lalu isi juga “Link URL (when the image is clicked):” dengan tautan URL yang diberikan di situs ISBA 2010. Kemudian klik “Save”.

Selesai dan bisa dilihat banner ISBA 2010 akan terpasang diblog WordPress kamu.

Referensi: Forum WordPress

12 Responses to “Cara memasang gambar banner di Sidebar blog WordPress.”

  1. IgfarPramarizki December 6, 2010 at 4:45 PM #

    terimakasih… sangat membantu..😀

    • IrNita December 6, 2010 at 5:00 PM #

      kembali kasih…🙂

  2. agen obat gamat December 13, 2010 at 8:56 AM #

    terimakasih mbak artielnya sangat bagus. salam kenal dari poso sul-teng kota tragedi.

    • IrNita December 13, 2010 at 10:28 AM #

      Kembali kasih…🙂 Salam kenal juga… semoga poso bisa menjadi kota damai.

  3. safrin June 1, 2011 at 1:44 PM #

    Interesting….sangat bermanfaat, terima kasih

    • IrNita February 25, 2013 at 2:07 PM #

      sama-sama… terima kasih juga atas pujiannya…

  4. ariezetri February 14, 2013 at 3:00 PM #

    info yang menarik. makasih

    • IrNita February 25, 2013 at 2:08 PM #

      sama-sama… terimakasih juga sudah mampir di blog aku…

  5. slamet surahman February 25, 2013 at 12:57 PM #

    tmbh ilmu lg nih,,thanks mba

    • IrNita February 25, 2013 at 2:09 PM #

      alhamdulillah jika blog aku bisa untuk nambah ilmu🙂 your welcome…

  6. marliaharianti May 2, 2013 at 1:31 PM #

    mbaak, gimana cara bikin blognya jadi keren dan warna warni gini ? belajar doong

    • IrNita May 2, 2013 at 3:37 PM #

      gampang kok mbak marlia🙂 semuanya ada di dasboard wordpress… settingannya di menu Tampilan lalu pilih Tema. Aku pilih tema yang bisa custom header dan custom background… trus tinggal design sendiri gambar dan warnanya pakai photoshop.
      semoga membantu ya mbak marlia…
      trimakasih sudah mampir di blog aku🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Sweetheart Ransa Shop

Fashion for your sweetheart kids

The TraveLearn

- learning by traveling -

SEMANGAT YANG MENYEGARKAN

seperti aroma teh yang membantu hadirkan inspirasi

Warung Gado-gado Ilmu

Jelajahi dunia ilmu tiada jemu n_n

Cita Lentera

...Berbenah dan Bersemangat...

From Heart to Heart

... mencintaimu, dengan caraku sendiri

Serba Serbi Keluarga Dharmawan

Keseharian Keluarga Dharmawan

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d bloggers like this: